所沢肉汁うどんの特徴

  • コシが強い麺
  • たっぷりの肉
  • ダシが利いた醤油味の汁

【 所沢のうどん文化 】 

所沢は武蔵野台地に位置し、稲作に適さない土地柄であったため、稲の代わりに麦やサツマイモが多く作られてきました。
そのため、所沢では麦を使い、古くから「手打ちうどん」が地域の食として親しまれてきました。
特に、正月や盆など、人が集まる特別な日にうどんを食することが多く、「うどんが打てて一人前」とも言われておりました。 
現在は、市内に多くのうどん店があり、地域の人に愛される味として親しまれています。

▶ 所沢市シェアサイクル・ステーション一覧

手打うどん
あまのや
TEL:04-2923-3660
所沢市北有楽町16-5
ところバス「ところ荘入口」から徒歩約10分
手打うどん あまのや豚肉とねぎの入ったあつあつの肉汁のつけめんです。これに肉付(豚ロース煮)と天ぷらのセットもできます。
粉は国産地粉100%にこだわり44年続けています。ぜひご賞味ください。
手打うどん
いこいこ
TEL:090-9954-6651
所沢市若狭1-2620-20
ところワゴン「若狭一丁目」から徒歩約3分
手打うどん いこいこ昆布、かつお、にぼしを出汁とし、まいたけ、ぶなしめじに国産薄切豚肉を入れ、深井醬油をかえしに使用しています。埼玉県産地粉「農林61号」100%使用。
本格的な手打ちうどんです。お客様のご注文を受けてから麺を茹でます。なお、店内は禁煙とさせていただきます。
自家製うどん
うどきち
▶ Facebook
TEL:04-2947-0500
所沢市和ケ原1-691-62
西武バス・ところワゴン「若狭」から徒歩約5分
自家製うどん うどきちうどきちの肉汁はお肉をたっぷり(茹で前約100g)使用。素揚げしたネギをトッピング。4種類のカツオ節と利尻昆布をふんだんに使った甘辛い醤油出汁でいただきます。
とにかく麺にこだわりました。グミ感のあるもちもちの麺はコシも強く、小麦の味がします。
柿屋うどん
Instagram
TEL:04-2968-5448
所沢市下富520
ところバス「下富公民館」から徒歩約4分
自家菜園で採れたなすと国産豚バラ肉の入った人気No.1メニュー。
麺はつるっとした喉越しを感じられるよう地粉(農林61号)にさぬき粉をブレンドしてしっかり打ち上げました。
本格手打ち
かんたろう
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TEL:04-2907-1397
所沢市東所沢和田1-44-1
西武バス「和田安松」から徒歩約3分
本格手打ち かんたろうかんたろうの肉汁うどんは、お肉たっぷりとごま油香る白髪ねぎがうどんとよく絡み食欲をそそります!麺の量も選べ、トッピングもたくさんありますので味変を楽しんでいただけます♪
当店のうどんはムチムチ、モチモチのコシがスゴイ極太麺なんです!!(かたいのが苦手な方は柔らかめや熱盛りも出来ます)つゆのダシはこだわりのカツオ節を数種類使用しており、ごくごく飲めちゃうほど絶品です♪ テイクアウトは生麺とゆで麺お選びいただけます。
手延べうどん
粉縒「こより」 
ホームページ
TEL:04-2945-5228
所沢市本郷1125-10
広瀬アパート102
西武バス「名古屋」から徒歩約1分
手延べうどん粉縒「こより」手延べ製法の麺はつるつる、煮汁は濃厚です!麺の太さも選べます。 透明感のある細平麺はまるで「いかソーメン」のような食感!
うどんは完全自家製すべて手作業で丹精込めて作っています。また、手延べ自家製麺のお店は希少です。手間ひまかけた高級麺をぜひご堪能ください。
手打うどん
地蔵山
TEL:04-2922-1625
所沢市西所沢1-16-1
西武池袋線「西所沢駅」から徒歩約3分
ところバス「西所沢駅口」から徒歩約5分
手打うどん 地蔵山昆布、かつおから煮出しただし汁に地元の長ねぎを使用し、豚バラ肉が入ったさっぱりとした肉汁。事前予約すれば、うどん弁当(天ぷら付、生うどん1パック付など)を持ち帰ることができます。
手打ちにこだわり確かなうどんを提供、また食べたくなるうどんです。
割烹・手打ちうどん
ちとせ
ホームページ
TEL:04-2995-1555
所沢市若松町825-3
西武バス「こぶし団地入口」から徒歩約1分
割烹 手打ちうどん ちとせうどんは所沢市富岡の地で小麦を育て、製粉したてのこだわりの小麦粉を使っています。麺は老若男女に食べやすく、自社で育てた野菜が入る肉汁によく絡みます。
つゆは羅臼昆布と3種の節から丁寧に取った出 汁を使い、うどんに合わせています。自家製粉のため若干色は黒いですが、私たちが所沢で育てた小麦の味と香りをぜひご賞味ください。
ぶんぶく
Instagram
TEL:04-2922-7287
所沢市山口502-3
ところバス「瑞巌寺前」から徒歩約1分
ぶんぶく素材は全て国産の豚肩ロースこま、長ねぎ、ほうれん草。昔から変わらぬ製法で取った出汁に合わせます。かつおの効いたおつゆに肉、野菜の出汁がよくマッチして、うどんはもちろん天ぷら、ご飯ものとの相性も◎です。
安心、安全、変わらぬおいしさをモットーに地域密着店としてお子様からお年寄りまで、すべての人がお食事を楽しめる地域NO.1店を目指します。新しい美味しさにも日々チャレンジしていきますので、山口にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
三富今昔村
くぬぎの森交流プラザ

ホームページ
TEL:049-259-6565
所沢市下富1341-1
ところバス「下富北」から徒歩約10分
三富今昔村くぬぎの森交流プラザ旬野菜たっぷり、豚肉の甘みをふんだんに抽出した肉汁うどん。 口の中にジュワーっとお出汁の味が染み込みます。老若男女に愛される味です。
自社農園・石坂オーガニックファームの有機野菜がたっぷり!三富今昔村オリジナルの「八味唐辛子」をかけると、よりおいしくいただけます。
手打ちうどん
涼太郎
TEL:04-2993-8877
所沢市くすのき台3-14-4
西武線「所沢駅」から徒歩約4分
手打ちうどん 涼太郎薩摩本鰹と2種類の節でじっくり取った出汁に、涼太郎特製のかえしを加え、甘みたっぷりの国産豚肉を丁寧に煮込んで仕上げた肉汁です。
当店は、創業以来うどん作りの伝統を守り、厳選した食材を使用し、すべて手作りです。昔ながらの肉汁うどんはもちろんの事、新メニューも大好評です。機械を一切使わず「手ごね」にこだわったうどんを是非ご賞味下さい。
和亭 武
TEL:04-2947-3856
所沢市和ケ原3-270
ところワゴン「十三区集会所前」から徒歩約3分
和亭武具だくさんの汁に肉を加え煮た熱いつゆに、冷たいうどんをつけて召し上がります。当店ではあたたかいゆでたてのうどんをつけて食べることもできます。
こだわりは「ダシ」。4種類のカツオ節をブレンド、これらをじっくり煮出し、コクと旨味を引き出したダシを、丹精込めて仕上げています。
肉汁うどんパンフレット(PDF)
だんご店 月華
TEL:04-2936-7187
所沢市上安松1024-76
だんご店 月華店内で手作りしたお団子を炭火でじっくり焼き上げてご提供しております。所沢だんごのモッチリとした歯ごたえと、お醤油の香ばしさをぜひご堪能ください。
奈美喜屋
TEL:04-2922-7512
所沢市御幸町6-5
奈美喜屋60数年の伝統を継承しています。炭火焼きの香ばしいだんごを店内でも食せます。
野村商店
TEL:04-2944-0482
所沢市城861
野村商店東所沢の「城公民館」入り口のすぐ左横にある小さな店舗です。ご注文をいただいてから炭火で丁寧に焼き上げます。
武蔵屋
TEL:04-2922-5614
所沢市宮本町1-8-14
武蔵屋江戸城建築に携わった太田道灌が鷹狩の帰りに焼きだんごを食し、たいそう気にいったため、その製法を継承して今日に至ったのが所沢だんごであるといういわれが店内に掲示されています。
山口屋だんご店
TEL:04-2926-5882
所所沢市上新井3-22-30
山口屋だんご店創業は1906年、なんと100年以上の所沢最古の焼きだんご屋です。所沢だんごは昔ながらの少し固めのシッカリした食感です。ご注文いただいてから、白いだんごから炭火で焼いています。